Непрорезаемые коврики Olfa и запах резины

Нередко покупатели ковриков фирмы «OLFA» и «ЗУБР», задаются вопросом как избавиться от неприятного химического запаха от матов OLFA и ЗУБР. Тут нужно сразу определиться, что данный запах возникает в первую очередь из-за применямой при изготовлении ковриков губчатой резины. Если коврик новый и только что распакован, запах резины будет заметен, но достаточно оставить его на несколько часов в проветриваемом помещении запах пропадет (обратите внимание ни в коем случае не оставляете коврик под прямыми солнечными лучами – он просто пойдет у Вас буграми и выпрямить его будет очень трудно, а порой и невозможно). При нечастом использовании когда длина реза по ковру OLFA небольшая, запаха как правило не появляется – резина довольно быстро затягивается. А вот, что делать при частом использовании и появлении запаха резины и как от него избавиться мы и расскажем в нашей статье.

Что нам понадобится:

  • Две чайные ложки средства для мытья посуды;
  • Губка;
  • Бумажные салфетки;
  • 50 грамм столового уксуса;
  • Пищевая сода.

 

  1. Залейте 2 ч. л. жидкого средства для мытья посуды на 1 стакан теплой воды. Перемешайте полученный раствор до образования пены.
  2. Нанесите мыльный раствор на режущий коврик влажной губкой. Протрите поверхность, чтобы удалить грязь и мусор. Смойте прохладной водой и вытрите сухой салфеткой.
  3. Смешайте 50 грамм уксуса с 50 граммами теплой воды уксуса в небольшой посуде. Смочите чистую ткань в уксусном растворе. Отожмите слегка ткань, чтобы удалить лишний раствор. После этого нужно тщательно протереть влажной тканью коврик с двух сторон. После этого нужно подождать около 5 минут и сполоснуть коврик холодной водой. При необходимости данную процедуру можно повторить.
  4. При очень сильном запахе и отсутствие эффекта после обработки уксусом можно воспользоваться пастой из пищевой соды и воды. Мягкой губкой с пастой вычищайте коврик по всей поверхности, в данном случае паста из соды и воды работает как мягкий абразив позволяющий нейтрализовать запах химических веществ входящих в состав самовосстанавливающихся ковриков. После этого подождите, пока паста высохнет, затем протрите остатки пасты влажной тканью.

Ни в коем случае не пользуйтесь для очистки коврика растворителями на основе ацетона - разметка на коврике нанесена краской и легко стирается при воздействии данных растворителей.