Обзор ковриков "Зубр" и OLFA

Выбор непрорезаемого и самовосстанавливающегося коврика (мата) нелегкое дело. Данная статья призвана помочь в этом выборе.

Первое что необходимо выяснить для каких нужд Вам нужен данный коврик:

  • Защита рабочей поверхности стола.
  • Увеличение продолжительности срока службы лезвий.
  • Коврик для резки мелких деталей с возможностью поворота.
  • Коврик для занятий пэчворком и квилтингом.

Это примерная классификация ковриков для резки. Давайте остановимся на ней поподробнее. 

В основе своей все коврики прекрасно защищают рабочую поверхность стола, если Вы берете коврик только для этих целей то Вам подойдут коврики фирмы «Зубр», они недорого стоят и хорошо справляются с этой задачей, остается только подобрать подходящий размер. Данные коврики самовосстанавливающиеся т.е. у них после реза насечки от ножа затягиваются. К недостатакам данных ковриков можно отнести:

Довольно плотный пластик применяемый для изготовления, что приводит к более быстрому изнашиванию лезвий (особенно круговых) по сравнению с ковриками фирмы «OLFA».

Коврики хоть имеют две рабочие стороны, разметка присутствует только на одной стороне и только сантиметровая, есть угловая разметка.

Подводя итог можно сказать, что непрорезаемые маты «Зубр», оптимально подойдут для защиты стола от порезов и работе по ним ножами для тяжелых и средних работ, возможна работа и перовыми ножами.

Если Вы хотите, чтобы коврик не только защищал Ваш рабочий стол от повреждений, но и дольше сохранял остроту лезвий Ваших ножей то оптимальный вариант по соотношению «цена – качество» самовосстанавливающиеся маты компании «Olfa» серии OL-CM. Данные коврики для резки лучше всего подходят для занятий пэчворком, квилтиногом и моделирования из бумаги. Основные отличия:

  • Коврики достаточно мягкие для сохранения остроты лезвий при резе.
  • Имеют двухстороннюю разметку – одна сторона дюймовая + угловая разметка, другая сантиметровая.
  • Это практически мировой стандарт среди непрорезаемых матов и оптимальный выбор мастеров.

Для работы с мелкими деталями по бумаге и ткани советуем поворотный непрорезаемый коврик Olfa OL-RM-30*30 который позволяет разворачивать рабочую поверхность коврика на 360 градусов. Имеет детальную сантиметровую разметку и множество угловых линий.

Отдельно стоит остановиться на ковриках Olfa для тяжелых работ серии OL-NCM, они имеют толщину 3мм. и применяются в большей части при работах ножами для тяжелых работ. Данные коврики имеют одностороннюю разметку (сантиметровую и миллиметровую), особо хочется отметить нестираемую разметку. Данные коврики достаточно гибкие и могут применятся с перовыми ножами. Производитель не рекомендует использовать данный коврик с дисковыми ножами для предотвращения преждевременного затупления дисковых лезвий.

Основные рекомендации для более длительной эксплуатации ковриков «Olfa» и «Зубр»:

  • Производить рез только под прямым углом к плоскости коврика.
  • Не подвергать воздействию тепла (солнце, технический фен, паяльник, открытый огонь).
  • Не применять при работе со станками для изготовления паспарту.
  • Не подвергать воздействию растворителей (для сохранения разметки).
  • Не сгибать (образуются микротрещины) в результате чего происходит ухудшение эффекта самовосстановления.
  • Для устранения неприятного запаха рекомендуется обрабатывать коврики раствором уксуса 1/5.